Gâteau aux pommes «bouquet de roses»

Gâteau aux pommes «bouquet de roses»

Innovant sur plaque! Un dessert à la pomme élu favori de la rédaction.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, noisettes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mettre dans un grand bol l’eau et le jus de citron. A l’aide d’un économe, tailler les pommes en ruban jusqu’au coeur, plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Egoutter les rubans, enrouler pour former 12 roses (petite photo).
  • Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle un peu plus grand que la plaque, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, répartir dessus les pommes en forme de roses.
  • Cuisson: env. 10 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Bien mélanger demi-crème, oeuf, eau de rose et sucre, verser à côté des roses.
  • Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le gâteau, laisser tiédir un peu, démouler délicatement.
Profil nutritionel par Stück (1/8):
kcal
288
lip
19g
glu
25g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: ce gâteau est bien meilleur tout frais.

Commentaires

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