Ramequins

Ramequins

À l’heure de l’apéro ou comme repas avec une salade, les ramequins au fromage font toujours recette.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine, découper à l’emporte-pièce 6 rondelles Ø env. 12 cm, foncer les moules, bien appuyer. Piquer les fonds à la fourchette, mettre au frais.
  • Râper grossièrement les fromages dans un grand bol, incorporer la farine. Mélanger lait, crème et œuf, incorporer, assaisonner. Répartir la masse sur les fonds de pâte.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
362
lip
25g
glu
20g
pro
14g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 6 moules à tartelettes Ø env. 10 cm
  • Suggestion: Plus original: incorporez à la masse au fromage 80 g de lardons et ½ bouquet de persil haché.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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