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Tarte à l’endive

Tarte à l’endive - parsemer avec des copeaux de gruyère et servir chaud!

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
1 h
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5
Tarte à l’endive

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Pâte

de cidre ou de vin blanc
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de beurre
NaN g
de farine
NaN g
de gruyère, râpé
NaN g

Garniture

endives (env. 500 g), débarrassées du trognon amer, en lanières d’env. 3 cm de large
NaN 
de jus de citron
NaN c.s.
d’huile de noix ou autre
NaN c.s.
de noix, grossièrement hachées
NaN c.s.
de chapelure
NaN c.s.
de persil plat , haché
NaN c.s.
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
de gruyère, taillé en copeaux avec le couteau économe
ca.NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte

    de cidre ou de vin blanc
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de gruyère, râpé
    NaN g

    porter liquide et sel à ébullition, éloigner du feu. Ajouter beurre, mélanger jusqu’à consistance d’une crème. Mélanger farine et fromage, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple. Retirer de la casserole, mettre env. 1 heure à couvert au frais.

  2. Garniture

    endives (env. 500 g), débarrassées du trognon amer, en lanières d’env. 3 cm de large
    NaN 
    de jus de citron
    NaN c.s.
    d’huile de noix ou autre
    NaN c.s.
    de noix, grossièrement hachées
    NaN c.s.
    de chapelure
    NaN c.s.
    de persil plat , haché
    NaN c.s.
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     
    de gruyère, taillé en copeaux avec le couteau économe
    ca.NaN g

    mélanger endives et jus de citron, faire sauter env. 2 min dans l’huile très chaude, laisser refroidir. Incorporer les autres ingrédients, y compris le persil, saler, poivrer.

Indications

Moule: pour un moule de Ø 28 à 30cm.

Façonnage: abaisser un disque de pâte, poser dans un moule graissé. Découper des formes au choix à l’emporte-pièce dans les chutes de pâte, coller avec un peu d’eau sur le bord. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette. Répartir la garniture dessus.

Cuisson: env. 25 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, parsemer avec les copeaux de gruyère, servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit!

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