Poires tout caramel
Une idée de dessert simple et pratique: les poires tout caramel régalent vos convives et peuvent être préparées un jour à l’avance!
Comment c'est fait:
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à formation d’un caramel blond.
- Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau chaude, puis la feuille de laurier, laisser encore bouillonner doucement à couvert, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Ajouter les poires, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert en les gardant croquantes et en les retournant plusieurs fois. Laisser refroidir les poires dans le liquide, puis les laisser macérer env. 3 heures à couvert.
- Retirer les poires, réduire le liquide à 1 dl, éloigner la casserole du feu. Bien mélanger au fouet le lait,la maïzena et les oeufs,ajouter au caramel, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 min, filtrer dans un bol, refroidir aussitôt.
- Entailler les poires plusieurs fois en hauteur avec la pointe d’un couteau. Incorporer la crème fouettée à la crème au caramel, dresser avec les poires dans des coupelles.
Informations supplémentaires
- Peut se préparer à l’avance: poires et crème 1 jour avant.Conserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Notations
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