Biscuit tatin à la rhubarbe

Biscuit tatin à la rhubarbe

Un gâteau à la rhubarbe renversant: la garniture en-dessous, le biscuit au-dessus.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
  • Caraméliser: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les tronçons de rhubarbe bien serrés dans le caramel.
  • Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
  • Verser sur les jaunes d’oeufs les autres ingrédients et les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur la rhubarbe.
  • Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat, laisser refroidir.
Profil nutritionnel par morceau (1/8):
kcal
265
lip
9g
glu
39g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé, fond soigneusement recouvert de papier sulfurisé

Notations

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