Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques

Ce gâteau de Pâques se passe de semoule ou de riz.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse et homogène. Battre l'œuf, l'ajouter, rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la garder au frais env. 30 min.
  • Abaisser la pâte en rond (env. 32 cm Ø) entre deux papiers cuisson. Ôter le papier cuisson supérieur, tirer la pâte dans la plaque, piquer à la fourchette de manière bien serrée.
  • Hacher grossièrement les raisins sultanines, les répartir avec les amandes entières sur le fond de pâte. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mettre dans un grand bol. Ajouter la crème, les œufs, le sucre et la farine, bien mélanger au fouet. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, remuer, verser la masse sur le fond de pâte. Préchauffer le four à 200 °C.
  • Cuisson : env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer la galette, la laisser tiédir un peu, la retirer de la plaque, la laisser refroidir sur une grille. Avant de servir, saupoudrer d'un peu de sucre glace, décorer avec des petits œufs en sucre.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
485
lip
32g
glu
42g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: Pour une plaque de 28 cm env
  • Conservation: Emballé dans un film alimentaire, au réfrigérateur, env. 2 jours

Notations

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    Approprié à cette recette:

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