Tourte au cordial aux oeufs

Tourte au cordial aux oeufs

Ce gâteau à la liqueur d'œuf est décorée avec des fleurs comestibles: un vrai péché mignon.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 30 min
Mettre au frais: env. 3.5 h

Comment c'est fait:

  • Pâte à biscuit éclair: fouetter les blancs d’oeufs et le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser 4 c. s. dans une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm), répartir le reste dans le moule préparé.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l’épaisseur. Mettre le cercle du moule sur un plat, déposer le fond du biscuit à l’intérieur, arroser avec le cordial aux oeufs.
  • Biscuits à la cuiller: sur une plaque chemisée de papier cuisson, dresser avec le reste de la pâte à biscuit env. 18 bandes d’env. 6 cm de long.
  • Cuisson: env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, décoller délicatement du papier cuisson, laisser refroidir sur une grille.
  • Bien mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux oeufs compris, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu. Incorporer la gélatine à la crème très chaude, passer au tamis dans un bol, laisser refroidir. Réserver à couvert au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 min).
  • Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la crème. Répartir la crème sur le fond du biscuit, poser le couvercle dessus, réserver au moins 2 h à couvert au frais.
  • Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Eloigner du feu, faire fondre le chocolat. Mettre le beurre dans un bol, ajouter le chocolat, travailler env. 2 min avec les fouets du batteurmixeur pour l’aérer.
  • Nappage de la tourte: ôter le cercle du moule, badigeonner la tourte de chocolat. Appuyer délicatement les biscuits à la cuiller le long du bord, réserver la tourte env. 1 h à couvert au frais, décorer.
Profil nutritionel par part (1/12):
kcal
421
lip
30g
glu
29g
pro
6g

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele