Coq au vin

Coq au vin

Idéal, pour une grande tablée et lorsque le temps manque: le coq-au-vin peut se mijoter la veille.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Faire mijoter: env. 50 min

Comment c'est fait:

  • Enlever la peau du poulet.
  • Mélanger dans une assiette creuse la farine, le sel et le poivre. Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Tourner les morceaux de poulet par portions dans la farine, faire revenir env. 5 min, retirer. Éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
  • Baisser la chaleur, faire rissoler les lardons dans la cocotte, retirer. Faire revenir l’ail, les petits oignons et les champignons, retirer.
  • Éponger la cocotte avec du papier absorbant, mouiller avec le fond de volaille et le vin, ajouter les herbes, remettre les morceaux de poulet, le lard, les oignons et les champignons, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser mijoter env. 50 min à couvert.
  • Retirer les brindilles d’herbes. Mettre le poulet, avec le lard, les oignons et les champignons dans un plat creux chaud.
  • Porter la sauce du coq au vin à ébullition, ajouter la maïzena en remuant au fouet, laisser cuire env. 1 min, rectifier l’assaisonnement, verser sur le poulet.
  • Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire dorer le pain, répartir sur le coq au vin.
Profil nutritionel par personne:
kcal
408
lip
13g
glu
14g
pro
54g

Informations supplémentaires

  • Servir avec: gratin dauphinois.
  • Peut se préparer d’avance: coq au vin 1 jour avant (sauf les bâtonnets de pain de mie), réserver à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir et faire dorer le pain de mie.

Notations

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