Cordon-bleu

Cordon-bleu

Un classique qui fait toujours bonne figure avec de nombreuses possibilités selon le fromage ou la viande utilisée.

Mise en place et préparation: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Ouvrir les escalopes et les aplatir (env. 2 mm d’épaisseur) avec le rouleau à pâtisserie ou le fond d’une poêle entre deux films transparents ou du papier sulfurisé.
  • Étaler les tranches de jambon, mettre le fromage au milieu, rabattre les bords. Posé sur une moitié de l’escalope, le petit paquet obtenu doit laisser apparaître en bas et sur les côtés un bord d’env. 1 1/2 cm, afin que le fromage, en fondant, s’échappe moins vite à la cuisson.
  • Recouvrir avec l’autre moitié de l’escalope, bien appuyer tout autour. Rabattre le bord et bien appuyer encore. Saler et poivrer la viande.
  • Mettre la farine et la chapelure chacune dans une assiette plate. Tourner le cordon-bleu dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, passer dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. Presser soigneusement pour faire adhérer. Pour que les cordons-bleus soient dorés et croustillants, bien chauffer une bonne quantité de beurre à rôtir (env. 4 c. à soupe) dans une grande poêle antiadhésive. Baisser la chaleur, mettre les cordons-bleus, couture en dessous, dans la poêle, faire dorer sur feu moyen env. 7 min sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant. Dresser avec un petit quartier de citron sur les assiettes chaudes.
  • Pour obtenir des cordons bleus dorés et croustillant, faire chauffer suffisamment de beurre à rôtir (env. 4 c. à soupe) dans une large poêle antiadhésive. Baisser le feu, disposer les cordons bleus avec la fermeture vers le bas dans la poêle, dorer à feu moyen env. 7 min de chaque côté. Sortir, égoutter sur du papier absorbant, dresser sur des assiettes préchauffées avec un quartier de citron.
Profil nutritionel par personne:
kcal
587
lip
30g
glu
24g
pro
54g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: les cordons-bleus peuvent patienter env. 20 min dans le four entrouvert, préchauffé à 80°C.

Notations

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