Barquettes à la rhubarbe

Barquettes à la rhubarbe

Une barquette garnie de crème irrésistible et de petits morceaux de rhubarbe acidulés. Le clou: la couverture en chocolat!

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 75 min
Cuisson au four: env. 15 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine avec le sucre et le sel dans un bol.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole, éloigner du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le jaune d’oeuf délayé, ajouter le tout à la farine. Rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 1 heure à couvert au frais, préparer la crème pendant ce temps.
  • Façonnage: retourner le moule sur le dos d’une plaque. Abaisser la pâte en rectangle à env. 2mm d’épaisseur. Découper 12 ovales, poser sur le moule retourné (voir petites photos 1 et 2), appuyer légèrement, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
  • Cuisson à blanc: 12 à 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu. Soulever délicatement les barquettes, laisser refroidir sur une grille. Badigeonner l’intérieur de glaçage presque jusqu’au bord.
  • Mélanger la rhubarbe avec l’eau et le sucre dans une casserole en inox, cuire doucement à couvert. Retirer 100g de rhubarbe, mixer, mettre dans un petit bol, laisser refroidir le reste.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena avec la purée de rhubarbe. Mettre dans la casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit et devient crémeuse, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Verser la crème dans un bol, laisser refroidir, réserver à couvert au frais.
  • égoutter la rhubarbe, répartir la moitié dans les barquettes. Couvrir avec la crème à la rhubarbe, répartir dessus le reste de rhubarbe.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
275
lip
15g
glu
31g
pro
5g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à barquettes ou 8 petits moules à muffins, graissés
  • Préparation à l’avance: cuire à blanc les barquettes 1 jour avant, garder dans une boîte bien fermée. Préparer la garniture, garder à couvert au réfrigérateur. Poser un film fraîcheur directement sur la crème pour l’empêcher de changer de couleur. Garnir les barquettes 30 min avant de servir.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele