«Spanischbrötli»
Délicieuse spécialité du boulanger: ces petits feuilletés croustillants sont originaires de Baden.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un bol.
- Ajouter le beurre, travailler en masse uniformément grumeleuse avec les fouets du batteur-mixeur sur vitesse minimum.
- Ajouter l’eau et le vinaigre, continuer à travailler sur vitesse moyenne. Rassembler rapidement la pâte à la main, sans pétrir, abaisser en rectangle d’env. 20 x 30 cm.
- Répartir le beurre sur la pâte (voir «Tour de main»).
Abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d’épaisseur, plier en trois, répéter l’opération, réserver env. 1 h à couvert au frais. Répéter toute l’opération en tout 3 fois, en réservant à chaque fois env. 1 h au frais.
Abaisser la pâte sur un peu de farine, sur env. 18 x 27 cm et env. 7 mm d’épaisseur, découper en 6 carrés d’env. 9 cm, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Dorer les «Spanischbrötli» à l’oeuf, entailler en croix.
Informations supplémentaires
- Tour de main: disposer les tranches de beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 2 cm. Replier dessus l’autre moitié, bien presser les bord, réserver env. 1 h au frais.
- Cuisson: env. 22 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
- Servir avec: thé ou café.
- Pour gagner du temps: utiliser 250 g de pâte feuilletée toute prête. Compter seulement env. 12 min de cuisson.
- Conservation: env. 3 jours dans une boîte hermétique.
Notations
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