Parfait aux pruneaux
Succès assuré pour ce parfait aux pruneaux accompagné d’une compote de pruneaux au porto.
Comment c'est fait:
- Faire macérer les pruneaux secs env. 1 heure dans le porto.
- Mixer finement les pruneaux frais avec le sucre glace, passer au tamis.
- Fouetter au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre glace, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer délicatement la purée de pruneaux, les pruneaux secs marinés et la chantilly.
- Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que l’appareil soit brillant. Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement avec une spatule. Verser le parfait dans le moule préparé, laisser prendre env. 6 heures à couvert au congélateur.
- Porter porto et sucre à ébullition, ajouter les pruneaux, cuire doucement env. 3 minutes. Laisser tiédir.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à cake d’env. 25 cm (env. 1 1/2 litre), légèrement huilé, chemisé de film alimentaire
- Peut se préparer à l’avance: parfait env. 1 semaine avant. Garder à couvert au congélateur.
- Présentation: sortir le parfait du congélateur env. 20 min avant de servir, démouler sur une planche, ôter le film. Découper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et les partager en diagonale. Dresser avec la compote.
Notations
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