Tarte aux poires au vin rouge et Cailler
Cette farce foncée au chocolat et les poires sont recouvertes d’une liaison à base d’œufs.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu, ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.
- Mélanger la crème et le reste des ingrédients, verser sur la garniture aux poires.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Remarque: les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.
- Suggestion: râper finement les 50 g de chocolat restants, mélanger avec 1 dl de crème légèrement fouettée, présenter à part.
Notations
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