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Fondue aux herbes
Trois sortes de fromage de montagne et beaucoup de fines herbes font de cette fondue un plat hivernal d’exception!
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- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 807 kcal
- Compatibilité environnementale
- Échelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5
Ingrédients
- gousse d’ail
- NaN
- de de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
- de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons)
- NaN g
- de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz)
- NaN g
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- de de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brins
- de maïzena
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes
- NaN c.s.
- poivre
Et voici comment cela se fait
- gousse d’ail
- NaN
- de de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brin
 - Partager l’ail en deux, en frotter le fond du caquelon avec l’ail et les herbes. 
- de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons)
- NaN g
- de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz)
- NaN g
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- de de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brins
- de maïzena
- NaN c.s.
 - Râper le fromage, ciseler les herbes, ajouter avec la maïzena, mélanger. 
- de vin blanc
- NaN dl
 - Mouiller avec le vin. Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange devienne crémeux. 
- de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes
- NaN c.s.
- poivre
 - Incorporer le kirsch, poivrer. 
Indications
Accompagnements: pains variés (p. ex. petits pains de campagne, pain aux noix),pommes de terre à raclette, quartiers de poires ou de pommes pochés.
Suggestions: Mélanger fromage, herbes, maïzena et vin env. 30 min avant la préparation, la fondue sera plus veloutée.
Si la fondue tranche ou si elle est trop liquide, ajouter env. 1 c. à café de maïzena délayée dans un peu de vin blanc et de jus de citron et reporter à ébullition.
Incorporer env. 80 g de fromage frais (p. ex. Gala) à la fondue terminée, elle sera plus crémeuse.
Couper le pain en tranches, puis le briser en morceaux, la fondue adhérera mieux au pain.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
- 807 kcal 
- Énergie
- 56 g 
- Énergie
- 9 g 
- Protéine
- 53 g 
Bon appétit!
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