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Fondue aux herbes

Trois sortes de fromage de montagne et beaucoup de fines herbes font de cette fondue un plat hivernal d’exception!

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Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
807 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5
VégétarienSans gluten
Fondue aux herbes

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

gousse d’ail
NaN 
de de romarin
NaN brin
de thym
NaN brin
de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons)
NaN g
de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz)
NaN g
de vacherin fribourgeois
NaN g
de de romarin
NaN brin
de thym
NaN brins
de maïzena
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes
NaN c.s.
poivre
 

Et voici comment cela se fait

  1. gousse d’ail
    NaN 
    de de romarin
    NaN brin
    de thym
    NaN brin

    Partager l’ail en deux, en frotter le fond du caquelon avec l’ail et les herbes.

  2. de fromage de montagne (p. ex. fromage des Grisons)
    NaN g
    de fromage d’alpage (p. ex. L’Étivaz)
    NaN g
    de vacherin fribourgeois
    NaN g
    de de romarin
    NaN brin
    de thym
    NaN brins
    de maïzena
    NaN c.s.

    Râper le fromage, ciseler les herbes, ajouter avec la maïzena, mélanger.

  3. de vin blanc
    NaN dl

    Mouiller avec le vin. Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange devienne crémeux.

  4. de kirsch ou d’eau-de-vie aux plantes
    NaN c.s.
    poivre
     

    Incorporer le kirsch, poivrer.

Indications

Accompagnements: pains variés (p. ex. petits pains de campagne, pain aux noix),pommes de terre à raclette, quartiers de poires ou de pommes pochés.

Suggestions: Mélanger fromage, herbes, maïzena et vin env. 30 min avant la préparation, la fondue sera plus veloutée.

Si la fondue tranche ou si elle est trop liquide, ajouter env. 1 c. à café de maïzena délayée dans un peu de vin blanc et de jus de citron et reporter à ébullition.

Incorporer env. 80 g de fromage frais (p. ex. Gala) à la fondue terminée, elle sera plus crémeuse.

Couper le pain en tranches, puis le briser en morceaux, la fondue adhérera mieux au pain.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

807 kcal

Énergie

56 g

Énergie

9 g

Protéine

53 g

Bon appétit!

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