Tartelettes aux marrons et pruneaux
Une création de dessert raffinée en automne: des châtaignes, une sauce au caramel et des pruneaux.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires et un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 12 cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement, réserver env. 30 min au frais.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Cuire doucement les pruneaux avec le sucre env. 5 min à couvert dans une casserole, laisser refroidir.
- Ajouter à la crème le caramel des marrons, fouetter en chantilly. Hacher grossièrement les marrons, incorporer. Répartir la chantilly aux marrons sur les fonds de tartelettes, lisser, décorer avec les pruneaux, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 petits moules, Ø env. 10 cm, graissés et farinés
- Préparation à l’avance: tartelettes en pâte brisée 1 semaine avant. Conserver dans une boîte hermétique.
Notations
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