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Tourte surprise au chocolat

Ce gâteau au chocolat blanc mérite un péché mignon.

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Mise en place et préparation
1 h 30 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
632 kcal
Végétarien
Tourte Cailler surprise

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Biscuit clair:

œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de farine
NaN g
d’amandes mondées moulues
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.

Biscuit foncé:

œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de farine
NaN g
d’amandes mondées moulues
NaN g
de poudre de cacao
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.
d’amaretto
NaN dl
d’eau
NaN dl
de chocolat blanc
NaN g
de beurre, froid
NaN g
de petits branches de chocolat
NaN g
de chocolat blanc
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. Biscuit clair:

    œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g

    travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    d’amandes mondées moulues
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger farine, amandes et poudre à lever, verser sur la masse aux œufs, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille. Laver le moule à charnière, chemiser le fond de papier cuisson.

  4. Biscuit foncé:

    œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    de farine
    NaN g
    d’amandes mondées moulues
    NaN g
    de poudre de cacao
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    préparer comme le biscuit clair en mélangeant la poudre de cacao avec la farine et les amandes. Faire cuire comme le biscuit clair, laisser refroidir.

  5. d’amaretto
    NaN dl
    d’eau
    NaN dl

    Poser le biscuit foncé sur un plat à tourte. Mélanger l’amaretto et l’eau, en arroser le biscuit avec la moitié.

  6. de chocolat blanc
    NaN g
    de beurre, froid
    NaN g
    de petits branches de chocolat
    NaN g
    de chocolat blanc
    NaN g

    Hacher finement le chocolat, faire fondre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Couper le beurre en morceaux, mettre dans un bol, ajouter le chocolat, travailler env. 2 min avec les fouets du batteurs-mixeur pour l’aérer. Étaler ¼ du beurre au chocolat sur le fond de la tourte, couper les branches de chocolat en rondelles, répartir dessus. Poser dessus le biscuit clair, arroser avec le reste d’amaretto, napper avec le reste de beurre au chocolat, mettre env. 1 h à couvert au frais. Couper le chocolat en fins copeaux avec un économe, en décorer la tourte.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Suggestion: Remplacer l’amaretto et l’eau par 2 dl de jus de pomme mélangé avec 2 c.c. de sucre glace.

Préparation à l’avance: Faire cuire les biscuits 2 jours à l’avance, laisser refroidir, garder au réfrigérateur, enveloppés dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Énergie

632 kcal

Lipides

39 g

Glucides

55 g

Protéines

13 g

Bon appétit!

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