Publicité
Tourte surprise au chocolat
Ce gâteau au chocolat blanc mérite un péché mignon.
Publicité
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 632 kcal
Ingrédients
Biscuit clair:
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Biscuit foncé:
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre de cacao
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’amaretto
- NaN dl
- d’eau
- NaN dl
- de chocolat blanc
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- de petits branches de chocolat
- NaN g
- de chocolat blanc
- NaN g
Et voici comment cela se fait
Biscuit clair:
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, verser sur la masse aux œufs, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille. Laver le moule à charnière, chemiser le fond de papier cuisson.
Biscuit foncé:
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre de cacao
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
préparer comme le biscuit clair en mélangeant la poudre de cacao avec la farine et les amandes. Faire cuire comme le biscuit clair, laisser refroidir.
- d’amaretto
- NaN dl
- d’eau
- NaN dl
Poser le biscuit foncé sur un plat à tourte. Mélanger l’amaretto et l’eau, en arroser le biscuit avec la moitié.
- de chocolat blanc
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- de petits branches de chocolat
- NaN g
- de chocolat blanc
- NaN g
Hacher finement le chocolat, faire fondre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Couper le beurre en morceaux, mettre dans un bol, ajouter le chocolat, travailler env. 2 min avec les fouets du batteurs-mixeur pour l’aérer. Étaler ¼ du beurre au chocolat sur le fond de la tourte, couper les branches de chocolat en rondelles, répartir dessus. Poser dessus le biscuit clair, arroser avec le reste d’amaretto, napper avec le reste de beurre au chocolat, mettre env. 1 h à couvert au frais. Couper le chocolat en fins copeaux avec un économe, en décorer la tourte.
Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Suggestion: Remplacer l’amaretto et l’eau par 2 dl de jus de pomme mélangé avec 2 c.c. de sucre glace.
Préparation à l’avance: Faire cuire les biscuits 2 jours à l’avance, laisser refroidir, garder au réfrigérateur, enveloppés dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Énergie
632 kcal
- Lipides
39 g
- Glucides
55 g
- Protéines
13 g
Bon appétit!
Publicité