Tarte aux vermicelles

Tarte aux vermicelles

Pour tous les fans de vermicelles: cette tarte croustillante fourrée de chantilly aux meringues est un summum de gourmandise.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 12 min
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol les deux farines avec le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 220°C.

    Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 15×40 cm, déposer dans la plaque, ôter délicatement le papier du dessus. Piquer la pâte à la fourchette.

  • Cuisson: env. 12 min tout en bas du four. Retirer, laisser refroidir le fond dans la plaque sur une grille. Démouler, déposer sur un plat à tarte.
  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Émietter les meringues, incorporer délicatement à la chantilly, répartir sur le fond.
  • Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, répartir sur la crème à l’aide d’une presse à vermicelles.
Profil nutritionnel par portion (1/8):
kcal
359
lip
18g
glu
44g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 11×35 cm ou pour un moule à charnière Ø env. 24 cm
  • Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
  • Remarque: la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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