Gâteau glacé à la cannelle

Gâteau glacé à la cannelle

Une séductrice au cœur de glace: cette tourte majestueuse cache un cœur au parfait à la cannelle.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 30 min
Congeler: env. 5 h

Comment c'est fait:

  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  • Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse brille.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients, y compris le cacao, incorporer aux blancs en neige.
  • Incorporer la farine et les amandes en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc.Verser la pâte dans le moule graissé.
  • Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir. Ôter le bord du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, laisser refroidir, partager en trois dans l’épaisseur.
  • Dans une terrine, lisser le yaourt et tous les ingrédients, y compris la cannelle.
  • Incorporer la crème.
  • Alterner les couches de biscuit et de parfait en terminant par une couche de parfait. Mettre env. 3 heures à couvert au congélateur.
  • Ôter le bord du moule, masquer le gâteau de crème, remettre encore env. 2 heures au congélateur.
Profil nutritionnel par part (1/16) sans étoiles en caramel:
kcal
198
lip
14g
glu
13g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à charnière d’env. Ø 22cm, graissé
  • Présentation: mettre le gâteau environ 1 heure à couvert au réfrigérateur avant de servir, enlever le fond du moule, faire glisser le gâteau sur un plat, décorer avec les étoiles en caramel.
  • Compte à rebours: cuire le biscuit env. 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. Préparer le gâteau sans décor env. 1 semaine à l’avance.Garder à couvert au congélateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele