Soufflés au caramel

Soufflés au caramel

Soufflés au caramel - délicieux, servi avec une crème légèrement fouettée

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Dans une large casserole en inox, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Éloigner la casserole du feu, verser le caramel sur du papier à pâtisserie, laisser refroidir.
  • Mettre dans un sachet en plastique, écraser au rouleau, de manière à obtenir des fragments réguliers, en réserver 2 c. à soupe.
  • Glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C.
  • Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux sur feu moyen en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
  • Ajouter le lait, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min en remuant de temps en temps.
  • Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir.
  • Incorporer les jaunes d’oeufs, évent. la liqueur et les fragments de caramel.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant, jusqu’à ce que l’appareil brille. Incorporer au fouet env. 1/3 des blancs en neige, puis le reste en soulevant délicatement la masse avec une spatule
Profil nutritionnel par personne:
kcal
241
lip
7g
glu
38g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour 4 ramequins d’env. 1 1/2 dl, graisser uniquement les fonds
  • Cuisson: env. 30 min sur la plaque du four préchauffé.
  • Remarque: ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson sous peine de faire retomber le soufflé.
  • Servir avec: crème légèrement fouettée.
  • Compte à rebours: préparer le caramel 1 jour à l’avance,garder à couvert au réfrigérateur.

Notations

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