Rôti de veau à l’orange

Rôti de veau à l’orange

Les oranges mènent la danse: de la marinade jusqu’à la sauce pour aromatiser avec noblesse le rôti de veau.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Faire mariner: env. 12 h
Cuire à basse température: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre. Badigeonner la viande, laisser mariner env. 12 heures à couvert au réfrigérateur.
  • Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant, essuyer l’excédent de marinade. Préchauffer le four à 80°C, y glisser le plat et les assiettes.

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Baisser la chaleur, saler la viande, la faire dorer sur toutes les faces env. 15 min, toujours attendre la formation d’une croûte avant de la retourner.

  • Retirer le rôti, mettre sur le plat chaud, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, ajouter les rondelles d’oranges, éparpiller les baies roses.
  • Détailler le zeste d’orange en fines lanières, blanchir env. 5 min dans l’eau bouillante, rincer à l’eau froide, égoutter, réserver.
  • Dans une petite casserole, faire blondir la farine avec le sucre en remuant au fouet, laisser refroidir.
  • Ajouter à la farine le vin, le jus d’orange et le fond, porter à ébullition en remuant, réduire à env. 2 dl.
  • Incorporer la confiture et les zestes d’orange, rectifier l’assaisonnement.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
356
lip
11g
glu
21g
pro
42g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: remplacer le filet de veau par du filet de porc. Temps de cuisson identique.
  • Idéal avec: riz, nouilles.
  • Compte à rebours: préparer la sauce sans les zestes d’orange 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Cuisson à basse température: 1 1/2 à 2 heures dans le four préchauffé. La température à coeur doit atteindre env. 60°C. Le rôti peut ensuite patienter jusqu’à 1 heure dans le four à 60°C. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de couper en tranches.
  • Présentation: couper le rôti en tranches, dresser sur les assiettes chaudes avec les rondelles d’orange et la sauce.

Notations

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