Rôti de veau à l’orange
Les oranges mènent la danse: de la marinade jusqu’à la sauce pour aromatiser avec noblesse le rôti de veau.
Comment c'est fait:
- Bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre. Badigeonner la viande, laisser mariner env. 12 heures à couvert au réfrigérateur.
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant, essuyer l’excédent de marinade. Préchauffer le four à 80°C, y glisser le plat et les assiettes.
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Baisser la chaleur, saler la viande, la faire dorer sur toutes les faces env. 15 min, toujours attendre la formation d’une croûte avant de la retourner.
- Retirer le rôti, mettre sur le plat chaud, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, ajouter les rondelles d’oranges, éparpiller les baies roses.
- Détailler le zeste d’orange en fines lanières, blanchir env. 5 min dans l’eau bouillante, rincer à l’eau froide, égoutter, réserver.
- Dans une petite casserole, faire blondir la farine avec le sucre en remuant au fouet, laisser refroidir.
- Ajouter à la farine le vin, le jus d’orange et le fond, porter à ébullition en remuant, réduire à env. 2 dl.
- Incorporer la confiture et les zestes d’orange, rectifier l’assaisonnement.
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer le filet de veau par du filet de porc. Temps de cuisson identique.
- Idéal avec: riz, nouilles.
- Compte à rebours: préparer la sauce sans les zestes d’orange 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
- Cuisson à basse température: 1 1/2 à 2 heures dans le four préchauffé. La température à coeur doit atteindre env. 60°C. Le rôti peut ensuite patienter jusqu’à 1 heure dans le four à 60°C. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de couper en tranches.
- Présentation: couper le rôti en tranches, dresser sur les assiettes chaudes avec les rondelles d’orange et la sauce.
Notations
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