Sorbet au café
Chaudement recommandé, servi glacé: le sorbet au café est prêt en un clin d’oeil… et quelques heures au congélateur.
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec le sucre et les graines de vanille, incorporer le café en poudre. Verser dans un bol en inox, laisser refroidir, mettre env. 1 heure à couvert au congélateur, remuer.
- Fouetter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant. Incorporer à la masse prise en soulevant délicatement avec une spatule, laisser prendre env. 5 heures à couvert au congélateur en remuant bien 2 ou 3 fois.
- Porter sucre et eau à ébullition, sans remuer, dans une grande casserole en inox. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à formation d’un caramel blond.
- Eloigner du feu, verser le café, continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le caramel soit dissous.
Informations supplémentaires
- Présentation: laisser ramollir un peu le sorbet, assouplir dans le bol mixeur, mettre dans une poche à douille lisse (env. 15mm de Ø; voir «Suggestion»). Remettre env. 1 heure au congélateur, dresser dans des verres rafraîchis, répartir le caramel, décorer.
- Suggestion: au lieu de dresser dans des verres, façonner des boules.
- Compte à rebours: préparer le sorbet env. 1 mois avant, garder à couvert au congélateur.
Notations
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