Filet en croûte

Filet en croûte

Un classique sur la table de fête: filet de veau en pâte feuilletée croustillante.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, baisser le feu. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen, retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Chauffer l’huile des tomates dans une petite casserole. Faire revenir env. 2 min échalote, tomates et champignons. Mouiller avec le vin, laisser mijoter jusqu’à évaporation complète du liquide, éloigner du feu, poivrer.
  • Envelopper le filet dans le jambon cru. Etaler les tranches de jambon sur la longueur du filet et une largeur d’env. 25cm en les faisant se chevaucher. Répartir dessus le mélange tomateschampignons, en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Poser le filet, enrouler serré.
Profil nutritionnel par personne:
kcal
886
lip
51g
glu
47g
pro
59g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Couper dans le petit côté une bande d’env. 10 cm de large pour le décor. Découper dans la bande 3 lanières d’env. 1 cm avec une roulette à pâte et 6 étoiles (Ø env. 4 cm) à l’emportepièce. Envelopper le filet, décorer. Placer le filet au centre de la pâte. Badigeonner les bords de pâte au blanc d’oeuf, envelopper le filet, poser sur la couture sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner de blanc d’oeuf les bandes de pâte et les étoiles, coller sur la pâte. Mettre le filet en croûte env. 30 min au frais. Dorer la pâte au jaune d’oeuf, piquer à la fourchette.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min avant de découper en tranches.
  • Préparation à l’avance: filet prêt à enfourner 1 jour avant, garder au réfrigérateur.

Notations

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