Pavés choco-châtaignes

Pavés choco-châtaignes

Pavés choco-châtaignes - un dessert exquis avec du mascarpone et du chocolat noir, et présenté avec des filets d'oranges

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 4 h

Comment c'est fait:

  • Travailler la purée de châtaignes avec le Grand Marnier pour l’assouplir. Incorporer d’abord mascarpone et sucre glace, puis le chocolat. Verser dans les moules préparés, lisser, réserver env. 4 heures à couvert au frais. Peler les oranges à vif: décalotter les fruits aux deux extrémités, puis enlever l’écorce et la peau blanche tout autour. Lever les filets (quartiers) en faisant glisser la lame d’un couteau tranchant entre les membranes. Réserver à couvert.
  • Décor: démouler les pavés, enlever le film transparent. Abaisser la pâte d’amande entre les feuilles d’un sachet en plastique fendu sur env. 1 mm d’épaisseur, découper en lanières d’env. 3 mm de large, disposer autour des pavés en guise de rubans (voir photo). Présenter avec le concentré et les filets d’oranges.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour 4 petits moules carrés d’env. 1 1/2 dl, chemisés d’un film transparent
  • Suggestions: – Conserver les barquettes carrées ou ovales de fromage frais ou de séré. Elles permettent de réaliser de jolis desserts individuels. – Remplacer le concentré d’orange par 1 dl de sirop d’orange.
  • Pour gagner du temps: préparer les pavés choco-châtaignes 2 jours à l’avance. Garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien congeler. Conservation: env. 1 mois. Servis «semifreddo», ils sont particulièrement savoureux.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele