Blancs de poulet en croûte dorée

Blancs de poulet en croûte dorée

Appétissants et plein de surprises: sous une croûte dorée, se cachent des légumes, des champignons et de tendres dés de poulet.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Faire mariner: env. 4 h
Cuisson au four: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger la moutarde, le cognac et l’ail dans une petite terrine. Badigeonner les blancs. Couvrir et laisser mariner env. 4 heures au réfrigérateur.
  • Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir les légumes par portions, env. 5 min.
  • Remettre tous les légumes en casserole, assaisonner, saupoudrer de farine, mélanger
  • Ajouter la crème. Cuire env. 2 min à feu doux. Répartir les légumes dans le plat à gratin graissé.
  • Eponger les blancs avec du papier absorbant.
  • Chauffer fortement le beurre. Saisir les blancs par portions, env. 3 min par face. Retirer, saler, poser sur le lit de légumes, laisser refroidir.
  • Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 2 mm. Découper une abaisse qui dépasse le plat d’env. 3 cm.
  • Badigeonner de blanc d’oeuf le bord extérieur du plat. Poser la pâte sur le plat et bien presser le bord.
  • Découper des motifs dans les chutes de pâte et les coller au blanc d’oeuf. Badigeonner le couvercle de pâte avec du jaune d’oeuf.
  • env. 30 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Recouvrir la pâte d’une feuille d’alu si elle brunit trop vite.
Profil nutritionnel par personne (1/8):
kcal
633
lip
39g
glu
26g
pro
45g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé.
  • Suggestion: remplacer le couvercle de pâte par une feuille d’alu. Temps de cuisson identique.
  • Idéal avec: riz ou nouilles.
  • Préparation à l’avance: préparer blancs de poulet et légumes un demi-jour à l’avance; remplir le plat, couvrir de film alimentaire et mettre au frais. Préparer l’abaisse de pâte pour le couvercle, l’enrouler dans du papier à pâtisserie et la mettre au frais. Disposer les motifs de pâte sur une assiette chemisée de papier à pâtisserie, couvrir et garder au frais.
  • Remarque: le temps de cuisson se prolonge d’env. 10 min si le plat va directement du réfrigérateur au four.

Notations

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