Escalopes panées

Escalopes panées

Un classique en Autriche, qui ne manque presque jamais sur une carte de menu!

Mise en place et préparation: env. 20 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 4
    escalopes de veau (p. ex. noix, longe, d’env. 150 g)
    faire aplatir par le boucher (env. 2mm)
  • 0.25 CC
    de paprika
  • 0.5 CC
    de sel, un peu de poivre
    mélanger le tout, assaisonner la viande
  • 3 CC
    de farine
    verser dans une assiette plate
  • 1
    oeuf
    battre dans une assiette creuse
  • 100 g
    de chapelure
    retourner les escalopes par portions dans la farine, dans l’oeuf, puis dans la chapelure, bien presser la panure
  • 4 CS
    de beurre à rôtir
    chauffer fortement dans une poêle, baisser le feu, dorer 2 escalopes, env. 2 min sur chaque face à feu moyen. Sortir, égoutter sur du papier absorbant, tenir au chaud. Maintenir la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule afin que la panure reste croustillante. Procéder de la même manière pour les escalopes restantes
  • 1
    citron non traité, en quartiers
    servir avec les escalopes

Informations supplémentaires

  • Préparatifs: préchauffer le four à 60 °C, chauffer le plat et les assiettes.
  • Suggestions: Panure particulièrement croustillante: doubler la quantité d’oeuf et de chapelure. Paner les escalopes comme ci-dessus, bien presser la panure. Passer à nouveau dans l’oeuf puis dans la chapelure et bien presser la panure.
  • Pour une panure dorée et croustillante, utiliser généreusement le beurre à rôtir (env. 4 c. à soupe par portion).
  • Les escalopes peuvent patienter env. 20 min dans le four préchauffé à 60 °C, maintenir la porte entrouverte avec le manche d’une spatule.
  • Variante: Préparer les escalopes comme ci-dessus. Partager en largeur 4 petits pains (p. ex. ciabatta), tartiner avec un peu de sauce tartare express (voir en bas) ou de sauce tartare, déposer l’escalope, poser le couvercle.
  • Paner convient aussi pour: escalopes de porc, côtelettes de veau et de porc, blancs de poulet, blancs de dinde, chicken nuggets

Notations

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