Sauce hollandaise

Sauce hollandaise

La sauce classique pour accompagner les asperges et le rosbif. Des herbes fraîches ou un trait de jus de citron ajoutent encore un peu de fraîcheur.

Mise en place et préparation: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Peler et hacher grossièrement l’échalote, écraser grossièrement les grains de poivre. Porter le vin à ébullition dans une casserole avec vinaigre, tiges de persil, échalote et grains de poivre. Faire réduire à env. 2 c.s., filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
  • Incorporer les jaunes d’œufs à la réduction. Placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler avec les fouets du batteur-mixeur pour obtenir un appareil mousseux.
  • Couper le beurre en morceaux, incorporer par portions en remuant, continuer à battre jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse et garde les traces des fouets. Retirer le bol, remuer encore un instant, rectifier l’assaisonnement.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
224
lip
24g
pro
2g

Informations supplémentaires

  • Servir avec: asperges, rosbif.

Notations

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