Rôti de porc au gril

Rôti de porc au gril

Une variante avec une marinade au Sherry ou une marinade au vin. Le rôti froid coupé en tranches est également délicieux; pour des sandwichs ou des salades de viande.

Mise en place et préparation: env. 10 min
Faire mariner: env. 12 h
Griller: env. 90 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1.5 kg
    Rôti de porc (p. ex. cou)
    ficeler

Marinade au xérès

  • 1.5 c.s.
    de jus de citron
  • 5 c.s.
    d’ huile
  • 4 c.s.
    de xérès sec
  • 1.5 c.s.
    de sauce soja
  • 1 c.c.
    de gingembre en poudre
  • un peu
    de poivre
    bien mélanger le tout, couvrir et mettre au frais la moitié. Badigeonner la viande avec le reste, couvrir et laisser mariner env. 12 heures au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant de saisir, enlever la marinade
  • 1.5 c.c.
    de sel
    saler la viande, poser sur la grille chaude au-dessus de la lèchefrite
  • Rôtissage
  • Gril-boule (voir aussi p. 2): saisir le rôti env. 15 min sur toutes les faces sur braise ardente. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Rôtir la viande 1 à 1 1/2 heure à chaleur moyenne. Badigeonner de temps en temps le rôti avec la marinade réservée. Important: ouvrir le couvercle le moins souvent possible. Lorsque la température à cœur d’env. 65 °C est atteinte, enlever la viande du gril, couvrir et laisser reposer env. 10 min. La température à cœur du rôti monte encore d’env. 5 °C, pour atteindre env. 70 °C.
  • Autres grils
  • Gril à gaz/électrique: saisir le rôti env. 15 min sur toutes les faces à chaleur maximale (env. 240 °C). Terminer la cuisson env. 1 heure à chaleur moyenne (env. 180 °C) et à couvert.

Informations supplémentaires

  • Pour: 6 personnes
  • Suggestions: Coupé en fines tranches, le rôti froid est aussi très savoureux.
  • Utiliser les restes de rôti pour des sandwiches ou de la salade de viande.

Notations

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