Gelée de groseille

Gelée de groseille

La gelée de groseille est la reine des gelées, et faite maison, elle est encore meilleure.

Mise en place et préparation: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Porter les groseilles à ébullition dans une grande casserole avec l'eau. Laisser reposer env. 10 min sur la plaque éteinte. Filtrer le liquide à travers une passoire munie d'une étamine, égoutter. Ne pas presser les baies afin d’éviter que le jus ne soit trouble (soit env. 5 dl). Reverser le jus dans la casserole.
  • Ajouter le sucre et le jus de citron, porter à ébullition en remuant, cuire env. 10 min à gros bouillons sans cesser de remuer. Écumer si nécessaire avec une cuillère. Faire le test de cuisson (voir Remarque). Verser la gelée bouillante à ras bord dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.
Profil nutritionnel par 1 dl:
kcal
435
glu
107g

Informations supplémentaires

  • Pour 2 bocaux d'env. 2½ dl
  • Remarque: test de cuisson: déposer un peu de gelée bouillante sur une assiette, laisser tiédir un peu. Si elle se fige et se recouvre rapidement d’une peau fine, la consistance est bonne. Sinon, poursuivre un peu la cuisson et recommencer le test.
  • Conservation: env. 12 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur et consommer la gelée rapidement.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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