Tatin de pruneaux

Tatin de pruneaux

La tarte est préparée avec des quetsches caramélisées et de la vanille fraîche et elle est particulièrement savoureuse lorsqu’elle est fraîche.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220 °C. Couper les pruneaux en deux, réserver. Répartir le sucre sur la plaque préparée.
  • Caraméliser : env. 10 min au milieu du four, jusqu'à ce que le sucre soit brun clair. Retirer, couper le beurre en morceaux, couper la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, répartir avec le beurre sur le caramel.
  • Placer les demi-pruneaux, face coupée vers le bas, bien serrés les uns contre les autres dans le caramel. Dérouler la pâte, la piquer étroitement avec une fourchette, la déposer sans tasser sur les pruneaux. Glisser le bord de la pâte entre les pruneaux et le bord de la plaque.
  • Cuisson : env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer la tarte env. 5 min, démouler en retournant soigneusement. Ôter le papier cuisson, présenter tiède.
Profil nutritionnel par portion (1/8):
kcal
255
lip
11g
glu
37g
pro
2g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: Cette tatin de pruneaux est bien meilleure toute fraîche.

Notations

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