Tatin de pruneaux
Les pruneaux caramélisés et parfumés à la vanille font merveille dans cette tarte tatin. À déguster tiède!
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 220°C. Couper les pruneaux en deux, réserver. Répartir le sucre dans le moulé chemisé.
- Caraméliser: env. 10 min au milieu du four, jusqu'à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, répartir sur le caramel avec les morceaux de beurre.
- Disposer les demi-pruneaux, face coupée vers le bas, bien serrés sur le caramel. Dérouler l'abaisse, piquer à la fourchette, déposer sans tasser sur les pruneaux. Rentrer les bords de la pâte entre les pruneaux et le bord du moule.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 5 min, démouler en retournant sur un plat. Ôter le papier, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Suggestion: cette tatin de pruneaux est bien meilleure toute fraîche.
Notations
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