Pâté charcutière

Pâté charcutière

Farce de chair à saucisse de veau et poireau en croûte dorée croustillante

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 1/2
    portion de pâte à gâteau, préparée avec 350 g de farine.

Farce

  • 2 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • env. 400
    g de poireaux en fines lanières
    ajouter, faire revenir
  • 125 g
    de sarrasin
    ajouter, étuver un moment
  • 3 dl
    de bouillon de légumes
    mouiller, faire cuire doucement à couvert pendant 15 min env., puis laisser tiédir (ill. 1)
  • 250 g
    de chair à saucisse de veau
  • 1 bouquet
    de persil, haché fin
  • 2 c.s.
    de cognac
  • 1 c.s.
    de gelée en poudre
  • 1
    p. de couteau de poivre de Cayenne
    mélanger le tout, incorporer à l’appareil
  • 1 boîte
    de chanterelles (env. 220 g)
    égoutter, couper évent. en morceaux
  • 2
    tomates, concassées
  • 3 c.s.
    de graines de tournesol
  • 3.5 c.s.
    de chapelure
    incorporer à l’appareil avec les champignons
  • 2 c.s.
    de chapelure
  • 2 c.s.
    de noisettes, moulues
    semer sur le fond de pâte (ill. 2), façonner la farce en «pain», poser sur la chapelure
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le bord de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 2/3 de la pâte en rectangle (env. 44x36 cm), rouler dans du papier à pâtisserie, mettre au frais.
  • Fond: abaisser le reste de la pâte en rectangle un peu plus petit (env. 32x24 cm), poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, mettre au frais, en même temps que les chutes de pâtes pour le décor.
  • Façonnage: poser souplement le couvercle de pâte sur le pâté (ill. 3), presser les bords pour les faire adhérer les courber vers l’intérieur, décorer à l’aide d’un pince‑pâte. Coller les éléments du décor au blanc d’œuf, dorer le tout au jaune d’œuf, piquer plusieurs fois à la fourchette, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Pour: 4 à 6 personnes
  • Conseil: La farce doit être moelleuse. Former avec un peu de chapelure.
  • Autre pâte: pâte à pâtés.

Notations

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