Blancs de poulet en croûte

Blancs de poulet en croûte

Le poulet farci aux champignons à la crème est recouvert par une pâte.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 0.5
    portion de pâte feuilletée au séré préparée avec 300 g de farine ou env. 250 g de pâte feuilleté prête à l‘emploi

Marinade

  • 1 c.s.
    de moutarde gros grains
  • env. 3.5
    c.s. de xérès sec
    mélanger dans une terrine
  • 4
    blancs de poulet
    passer dans le mélange, couvrir et laisser mariner env. 1 heure au frigo, éponger

Farce

  • beurre à rôtir
    chauffer dans une poêle, faire rapidement dorer les blancs de poulet (ill. 1), laisser refroidir
  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans la même poêle
  • env. 3
    échalotes hachées fin
    faire revenir à petit feu
  • 1 bouquet
    de persil
  • 200 g
    de champignons de Paris
  • env. 10 g
    de bolets séchés mis à tremper, égouttés
    hacher finement le tout, ajouter, faire réduire entièrement le liquide
  • 2 dl
    de crème
    ajouter, laisser réduire entièrement
  • 0.5 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner, laisser refroidir
  • 12
    feuilles de laitue romaine
  • eau salée, bouillante
    blanchir les feuilles par portions env. 1 min, passer dans l‘eau glacée, égoutter, éponger, couper en deux dans la longueur, enlever les grosses côtes
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    pour badigeonner les bords de la pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer la croûte

Informations supplémentaires

  • Façonnage: étaler 4 fois 6 demi‑feuilles de laitue en les faisant chevaucher. Napper de la moitié de la farce, poser un blanc de poulet dessus, couvrir du reste de la farce (ill. 2). Rabattre les feuilles. Réserver un peu de pâte pour le décor, abaisser le reste en 4 rectangles (20x15 cm). Badigeonner les bords au blanc d’œuf. Envelopper les paquets de laitue dans la pâte (ill. 3), ranger sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, couture en dessous. Coller au blanc d’œuf les éléments du décor découpés dans la pâte réservée. Mettre au frais pendant 2 heures, dorer au jaune d’œuf, piquer à la fourchette.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  • Pour: 4 petits paquets
  • Préparer à l’avance: Congeler les blancs emballés et les glisser au four sans les décongeler. Il faut alors prolonger le temps de cuisson d’env. 10 min.

Notations

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