Pain blanc

Pain blanc

Le classique pain blanc réalisé avec une simple pâte levée à base de farine, sel, levure et eau. La cuisson en cocotte lui confère une belle croûte dorée.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 40 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 240°C.

    Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Bien fariner le fond de la cocotte, y déposer le pain, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle, laisser la pâte lever encore env. 20 minutes.

  • Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle.

    Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
231
lip
1g
glu
47g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Notations

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