Pain mélange au seigle

Pain mélange au seigle

Un bon pain rustique à base de farine de seigle égrugé et de farine bise, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 1530 min
Cuisson au four: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter l’eau et le miel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1½ h à couvert.
  • Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. . Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
251
lip
1g
glu
49g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une cocotte avec couvercle
  • Suggestion: À défaut de banneton, tapisser un bol avec un linge bien fariné, y déposer la pâte. Au moment de renverser la pâte dans la cocotte, maintenir le linge au bord du bol.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele