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Pain mélange au seigle
Un bon pain rustique à base de farine de seigle égrugé et de farine bise, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.
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- Mise en place et préparation
 - 20 min
 - Levage
 - 25 h 30 min
 - Cuisson au four
 - 45 min
 - Valeurs nutritionnelles par 100 g
 - 251 kcal
 
Ingrédients
- de farine bise
 - NaN g
 - de farine de seigle égrugé
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de levure sèche
 - NaN c.c.
 - d’eau (320 g)
 - NaN dl
 - de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
 - NaN c.s.
 
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
 - NaN g
 - de farine de seigle égrugé
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - de levure sèche
 - NaN c.c.
 - d’eau (320 g)
 - NaN dl
 - de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
 - NaN c.s.
 
Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter l’eau et le miel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1½ h à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. . Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule: Pour une cocotte avec couvercle
Suggestion: À défaut de banneton, tapisser un bol avec un linge bien fariné, y déposer la pâte. Au moment de renverser la pâte dans la cocotte, maintenir le linge au bord du bol.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
 251 kcal
- Énergie
 1 g
- Énergie
 49 g
- Protéine
 8 g
Bon appétit!
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