Pain toupie

Pain toupie

Le pain toupie figure parmi vos pains chouchous. Simple comme la baguette, mais en plus croustillant, il accompagne tous les mets.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 25 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir

    en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.

  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des ficelles d’env. 30 cm de long. Saisir les extrémités et torsader env. 4 fois, déposer sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les pains d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
246
lip
1g
glu
50g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Pour 2 pains
  • Suggestions: Ne pas saupoudrer les pains de farine, mais les passer dans des graines (p. ex. mélange de graines). Remplacer la farine blanche par de la farine mi-blanche

Notations

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