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Pain de sarrasin

Un bon pain au levain rustique, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.

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Mise en place et préparation
40 min
Levage
25 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
263 kcal
Végansans lactose
Pain de sarrasin

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

d’eau
NaN dl
de sarrasin
NaN g
de farine
NaN g
de farine de sarrasin
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’eau
NaN dl
de levain-chef
NaN g
de mélasse ou 1 c.c. de miel
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’eau
    NaN dl
    de sarrasin
    NaN g

    Porter l’eau à ébullition avec le sarrasin, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur tout petit feu. Laisser refroidir le sarrasin.

  2. de farine
    NaN g
    de farine de sarrasin
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’eau
    NaN dl
    de levain-chef
    NaN g
    de mélasse ou 1 c.c. de miel
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter eau, levain, mélasse et le sarrasin refroidi, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  3. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte, retourner la pâte, façonner une boule. Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.

  4. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, retourner la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  5. Cuisson au four: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

263 kcal

Énergie

1 g

Énergie

54 g

Protéine

8 g

Bon appétit!

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