Pain au maïs

Pain au maïs

Ce délicieux pain à la semoule de maïs est le parfait complice des salades, grillades et pique-niques. Mais il présente aussi très bien sur une table de brunch.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 40 min
Laisser monter: env. 150 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Verser

    la semoule de maïs en pluie. Éloigner la casserole du

    feu, laisser gonfler env. 2 min à couvert, laisser refroidir.

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et la semoule de maïs refroidie, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain. Badigeonner le pain avec de l’eau et le passer dans la semoule de maïs, déposer sur le papier cuisson, laisser lever encore env. 45 min à couvert.

    Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié

    inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.

  • Faire une incision en croix. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson: env. 35 minutes. Ôter le couvercle.

    Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu,

    sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
297
lip
6g
glu
51g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une cocotte avec couvercle

Notations

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