Escargots à la cannelle

Escargots à la cannelle

Pâtisseries délicates à la pâte levée farcies à la cannelle et au séré.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 400 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • 80 g
    de sucre
    mélanger le tout dans un bol
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émiettée
  • 80 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 1.5 dl
    de lait, tiède
  • 1
    œuf, battu
    ajouter le tout, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever au double de volume env. 1 h recouvert d’un linge humide à température ambiante

Farce

  • 200 g
    de séré demi-gras
  • 80 g
    de sucre
  • 0.75 c.c.
    de cannelle
    mélanger le tout
  • 4 c.s.
    de sirop d’érable
    pour badigeonner

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50 cm sur un peu de farine. Répartir la farce sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper sans appuyer avec un couteau à pain en 12 tranches environ. Poser les escargots partie coupée vers le haut dans la forme préparée, couvrir et laisser lever encore env. 30 min à température ambiante.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Sortir les escargots du four, badigeonner de sirop d’érable, laisser tiédir env. 10 min dans la forme, retirer le bord de la forme, laisser refroidir les escargots sur une grille.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Préparation à l’avance: Env. 1 jour avant, conserver emballé dans une feuille d’alu.

Notations

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