Baguette torsadée

Baguette torsadée

Facile à préparer et le four fait le reste pour ce pain à l’ovomaltine noir !

Mise en place et préparation: env. 10 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine bise
  • 0.5 c.s.
    de sel
  • 0.33 cube
    de levure (env. 15 g), émiettée
  • 0.5 c.c.
    de sucre
  • 3.5 dl
    d’ eau
  • 100 g
    d’ Ovomaltine chocolat noir, grossièrement haché

Informations supplémentaires

  • 1. Mélanger la farine et le sel dans un bol.
  • 2. Ajouter la levure, le sucre et l’eau, pétrir en pâte molle et lisse avec les crochets du batteur-mixeur. Laisser lever au double de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
  • 3. Couper la pâte en deux, incorporer le chocolat dans une moitié de pâte en pétrissant.
  • Façonnage: Façonner avec chaque portion un rouleau d’env. 50 cm de long, poser les rouleaux côte à côte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Pincer les extrémités pour les souder, torsader vers l’intérieur, humecter, laisser encore lever env. 30 min, saupoudrer avec un peu de farine. Poser un petit bol d’eau sur la plaque.
  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Baisser la température à 200° C, porte du four fermée, poursuivre la cuisson du pain env. 20 minutes. Test de cuisson: frapper le dessous du pain, si le son est creux, le pain est bien cuit. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Ovomaltine noir: – Pour les amateurs de chocolat noir
  • – Le chocolat noir extra fin avec des morceaux croustillants d’Ovomaltine
  • – et 59 % de cacao

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele