Friture de perches

Friture de perches

Dans le Canton de Vaud , on peut souvent trouver des beignets de filets de perche à la bière.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Laisser gonfler: env. 30 min
Nombre de personnes

Sauce tartare

  • 1
    jaune d’œuf frais
  • 1 CC
    de moutarde
  • 0.5 CC
    de jus de citron
  • 0.5 CC
    de sel
    bien mélanger tous les ingrédients au fouet dans un bol
  • 1 dl
    d' huile de tournesol
    verser d’abord goutte à goutte, puis en filet, en fouettant sans cesse pour obtenir une mayonnaise onctueuse
  • 3
    cornichons, finement hachés
  • 1
    œuf dur, finement hachés
  • 0.5
    bouquet de persil, finement hachés
  • un peu
    de poivre de Cayenne
    incorporer tous les ingrédients, réserver à couvert au frais jusqu’au moment de servir

Pâte à frire

  • 150 g
    de farine
  • 0.5 CC
    de sel
    mélanger dans un bol
  • 1.5 dl
    de bière blonde
  • 2
    jaunes œufs
    mélanger, verser peu à peu en remuant au fouet, lisser. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante
  • 2
    blancs œufs
    battre en neige ferme juste avant de frire, incorporer délicatement à la pâte
  • 500 g
    de filets de perche sans la peau
    éponger
  • 1 CC
    de sel
  • un peu
    de poivre
    saler et poivrer les filets
  • 2 CS
    de farine
    verser dans une assiette creuse
  • huile pour la friture
Profil nutritionnel par personne:
kcal
863
lip
66g
glu
31g
pro
33g

Informations supplémentaires

  • Mise en place: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes.
  • Friture: remplir la cocotte d’huile jusqu’à ¬ de hauteur, chauffer à env. 175° C. Tourner les filets de perche par portions dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, passer l’un après l’autre dans la pâte, plonger dans l’huile très chaude, faire dorer env. 5 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, réserver au chaud en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule.
  • Suggestion: Contrôle de la température de l’huile: verser un peu de pâte dans l’huile très chaude; elle devrait blondir après quelques secondes; vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à friture.

Notations

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