Cake Forêt-Noire

Cake Forêt-Noire

Un gâteau forêt noire peut aussi devenir un cake forêt noire. Comment? C'est ce que vous allez découvrir avec ce sommet de l'art de la pâtisserie.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 30 min
Nombre de personnes

Pâte à biscuit

  • 100 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’ oeuf
    mélanger dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 100 g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), haché
  • 2 CS
    d’ eau
    verser dans une terrine à paroi mince et suspendre celle-ci au-dessus de l’eau frémissante; elle ne doit pas toucher l’eau. Faire fondre le chocolat en remuant, incorporer à la masse
  • 4
    blancs d’ oeuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 CS
    de sucre
    ajouter, continuer à battre brièvement
  • 100 g
    de farine
  • 2 CS
    de maïzena
    mélanger, étaler par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement, remplir le moule préparé

Préparation

Nombre de personnes
  • 4 dl
    de crème, battue épaisse
  • 2 CS
    de sucre en poudre, tamisé
    incorporer, verser env. 6 c. à soupe dans une poche à douille dentelée (Ø env. 6mm), mettre au frais pour la décoration
  • 1 verre
    de griottes, égouttées, coupées en deux, récupérer 1 dl de jus
    réserver 8 moitiés de griottes
  • 50 g
    de copeaux de chocolat
    pour la décoration

Préparation

Nombre de personnes
  • jus récupéré
  • 3 CS
    de kirsch
    mélanger

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Inciser le pourtour du biscuit au 2/3 de sa hauteur avec une pointe de couteau, placer un fil très solide dans cette gorge, nouer et tirer jusqu’à ce que le biscuit soit coupé en deux. Idem pour le tiers restant.
  • Apprêt final: sur un papier à pâtisserie, poser un premier biscuit, l’imbiber avec 1/3 du liquide susmentionné, puis y étaler 1/3 de la masse à tartiner et la 1/2 des griottes. Répéter l’opération sur le deuxième biscuit. Couvrir du dernier biscuit, l’imbiber avec le reste de liquide, y étaler le dernier tiers de masse à tartiner, saupoudrer tout le cake de copeaux de chocolat, décorer de rosaces de crème, poser les 8 moitiés de griottes dessus. Servir immédiatement.

Notations

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