Tiramisù à l'orange

Tiramisù à l'orange

Ce tiramisu sans œufs peut être préparé un jour à l'avance.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 30 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 3
    oranges non traitées
    râper finement le zeste d’une orange, réserver. Décalotter chaque orange des deux côtés, puis peler à vif. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, dégager les filets (quartiers) des membranes blanches. Recueillir le jus et presser le restant de chair (donne env. ∫ dl), réserver le jus, mettre les filets dans une terrine
  • 1 CS
    de sucre
    ajouter, mélanger, couvrir et mettre au frais
  • 250 g
    de mascarpone
  • 60 g
    de sucre en poudre
  • 0.5
    paquet de sucre vanillé
  • zeste d’orange réservé
    bien mélanger le tout dans une terrine
  • 1 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir de ce mélange une poche à douille dentelée (Ø env. 11 mm), mettre au frais env. 30 min
  • env. 75 g
    de biscuits à la cuillère fins

Informations supplémentaires

  • Service: poser côte à côte, sur chaque assiette, 2 biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut, verser quelques gouttes de jus. Dresser au-dessus des biscuits la moitié du mélange au mascarpone, puis la moitié des filets. Répéter l’opération.
  • Suggestions: Disposer le tiramisu par couches dans un moule rectangulaire d’env. 1.25 litre. Mettre au frais env. 1 heure avant de servir. Au lieu de biscuits à la cuillère fins, utiliser les normaux, plus gros. Ajouter dans ce cas 1 dl de jus d’orange au jus réservé et mélanger.
  • Préparation à l’avance: préparer le tiramisu à l’orange jusqu’à la crème (incluse la veille), couvrir et mettre au frais, faire de même pour les filets d’orange. Finir d’apprêter juste avant de servir.

Notations

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