Bouillabaisse

Bouillabaisse

Un plat méditerranéen divin: diverses sortes de poissons et de légumes se mêlent pour enchanter vos papilles.

Nombre de personnes

Poisson

  • 8
    crevettes géantes crues, décortiquées
    ajouter au poisson
  • 3 cs
    d' huile d’olive
  • 3
    gousses d’ail, pressées
  • 1 cs
    de feuilles de thym
    mélanger, ajouter, mettre au frais à couvert env. 1 heure, puis étuver avec la marinade, réserver
  • 250 g
    de moules fraîches
    bien brosser sous l’eau courante, ébarber. Jeter les moules ouvertes
  • 1 cs
    d' huile d’olive
    chauffer dans une grande casserole
  • 2 gros
    oignons, en rondelles
    ajouter, étuver
  • 1
    poireau, en morceaux
  • 1
    fenouil, en morceaux
  • env. 2
    carottes, en morceaux
  • un peu
    de céleri-rave ou de céleri en branches, en morceaux
    ajouter le tout, étuver les légumes
  • 2
    feuilles de laurier
  • 1 brin
    de thym
  • 1 brin
    d' origan
  • 1 petite
    gousse de piment rouge, épépinée, ou 1/4 de c. à café de poivre de Cayenne
  • 1 sachet
    de safran
    ajouter le tout, étuver un moment
  • 1 dl
    de vin blanc
  • 7.5 dl
    de bouillon de volaille
  • 3 dl
    de fumet de poisson
    mouiller, faire cuire doucement 10 min
  • Pocher: 
    retirer la casserole du feu, réduire la chaleur, ajouter les poissons, les crevettes et les moules, les pocher à couvert 5–10 min jusqu’à ce que les moules baîllent. Jeter les moules qui restent fermées.

Soupe

  • évent. un peu
    de sel et de poivre
    rectifier l’assaisonnement

Informations supplémentaires

  • Présentation: Soit tel quel, soit bouillon et poissons séparément.
  • Accompagnements: baguette grillée et rouille.
  • * Composer soi-même l’assortiment ou acheter chez le poissonnier des poissons à bouillabaisse. (Il existe des mélanges chers et d’autres plus avantageux).

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele