Joues de veau et sauce au vin rouge
Avec ce plat, vous marquerez des points auprès de vos invités.
Comment c'est fait:
- Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer les joues, saisir sur toutes les faces env. 3 minutes. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- Faire revenir oignon, ail, carotte et céleri-rave env. 3 min, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Mouiller avec la moitié du vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Verser le reste du vin, faire réduire à env. 21/2 dl. Ajouter bouillon, feuille de laurier et clou de girofle, baisser le feu. Remettre les joues, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux en les retournant 3 fois. Retirer les joues, réserver à couvert. Filtrer la sauce, faire réduire env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir la brunoise de légumes, ajouter l’eau, saler, laisser mijoter env. 4 min à couvert. Incorporer le persil. Dresser les joues de veau avec la sauce, répartir la brunoise dessus.
Informations supplémentaires
- Préparer les joues de veau env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer les joues en les retournant de temps en temps. Préparer la brunoise de légumes juste avant de servir.
- Purée de pommes de terre nature ou au poireau, knöpflis, nouilles, gratin Parmentier.
Notations
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