Gratin aux épinards

Gratin aux épinards

Fourrrées aux épinards et gratinées au four, ces crêpes sont délicieusement relevées.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Gratiner: env. 20 min
végétarien
Nombre de personnes

Omelettes pour env. 8 pièces

  • 200 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 4 dl
    de lait coupé d’eau (moitié lait, moitié eau)
    verser 2 dl en une fois, remuer jusqu’à obtention d’une consistance homogène
  • 4
    oeufs frais
    incorporer puis ajouter le lait restant, remuer pour obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante
  • huile pour rôtir
  • Cuisson: 
    chauffer fortement un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond d’une fine couche de pâte. Baisser le feu. Dès que l’omelette se détache, la tourner, finir la cuisson, laisser refroidir, couvrir, réserver.

Farce

  • 1 kg
    d' épinards, lavés à grande eau
    laisser retomber à feu moyen et à couvert dans une grande casserole, égoutter
  • 1 cs
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans la même casserole
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousses d’ail, pressées
    faire revenir, ajouter les épinards, étuver, retirer la casserole du feu, laisser tiédir
  • 150 g
    de séré à la crème
  • 50 g
    de sbrinz râpé
  • 0.5 cc
    de sel
  • un peu
    de poivre et de muscade
    ajouter le tout, mélanger
  • 4
    tranches de jambon (env. 120 g), coupées en deux
    poser 1/2 tranche sur chaque omelette, y répartir 1/8 de la farce, rouler, couper en deux en biais, disposer en tuiles dans le plat graissé

Streusel de sbrinz

  • 50 g
    de sbrinz râpé
  • 25 g
    de beurre ou de margarine, ramollis
    mélanger à la fourchette dans une petite terrine jusqu’à obtention d’un appareil grumeleux, éparpiller sur les omelettes
Profil nutritionnel par personne:
kcal
674
lip
39g
glu
43g
pro
36g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
  • Gratinage: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Notations

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