Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 70 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Couper l’ail en deux dans la longueur, en frotter le plat.

  • Peler les pommes de terre, les émincer en fines tranches à la mandoline, mettre dans un grand bol, saler, poivrer. Disposer par couches dans le plat préparé.
  • Bien mélanger lait, crème, sel et muscade, verser sur les pommes de terre.
  • Cuisson: env. 50 min au milieu du four.
  • Verser la crème sur le gratin.

    Finition au four: env. 20 minutes.

Profil nutritionnel par Portion (0.25):
kcal
450
lip
29g
glu
37g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
  • Servir avec: salade, viande grillée ou rôtie.
  • Gratin boulangère: couper 2 oignons en rouelles, répartir entre les couches de pommes de terre. Remplacer le lait et la crème par 5.5 dl de bouillon de légumes. Verser tout le liquide en une fois de manière que les pommes de terre soient juste recouvertes. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  • Gratin savoyard: répartir 120 g de gruyère râpé entre les couches de pommes de terre. Remplacer le lait et la crème par 5.5 dl de bouillon de légumes. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Notations

    Approprié à cette recette:

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