Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d'une salade.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 70 min
végétarien
Nombre de personnes

Pommes de terre

  • 1
    gousse d’ail, coupée en deux en longueur
    frotter le plat, graisser
  • 800 g
    de pommes de terre à chair farineuse
    détailler en fines tranches, mettre dans une terrine
  • 1.5 cc
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner, disposer par couches dans le plat

Liaison

  • 4 dl
    de lait
  • 1.5 dl
    de crème
  • 0.5 cc
    de sel
  • un peu
    de muscade
    bien mélanger le tout, verser sur le gratin
  • Cuisson: 
    50 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Préparation

Nombre de personnes
  • 1.5 dl
    de crème
    verser sur le gratin
Profil nutritionnel par personne:
kcal
450
lip
29g
glu
37g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un large plat à gratin d’env. 2 litres
  • Gratinage: env. 20 min. Temps de cuisson total: env. 70 min.
  • Idéal avec: salade, viande grillée ou rôtie.
  • Gratin boulangère Ajouter aux pommes de terre 2 oignons, en fines rouelles. Remplacer le lait et la crème par 5 1/2 dl de bouillon de légumes. Verser tout le liquide en une fois de manière à ce que les pommes de terre soient juste recouvertes.
  • Gratin savoyard Parsemer chaque couche de pommes de terre de 120 g de gruyère râpé. Remplacer le lait et la crème par 5 1/2 dl de bouillon de légumes.
  • Gratinage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Notations

    Approprié à cette recette:

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