Petits croissants à la vanille

Petits croissants à la vanille

Tendres, fragiles, irrésistibles. On en mangerait des kilos tellement ils sont fondants.

easy
Mise en place et préparation: env. 15 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 15 min
Nombre de personnes

Petits croissants

  • 250 g
    de farine
  • 1 pincée
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 200 g
    de beurre ou de margarine
    couper en petits morceaux, ajouter, travailler rapidement avec les mains froides en une masse grumeleuse uniforme
  • 75 g
    de sucre glace
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 100 g
    d’amandes mondées, moulues très finement
    ajouter le tout, rassembler en pâte, mettre au frais env. 30 min à couvert

Sucre vanillé

  • 6 CS
    de sucre glace
  • 1.5
    sachet de sucre vanillé
    mélanger, y passer les croissants encore chauds, laisser refroidir

Informations supplémentaires

  • Façonnage: garder la pâte au frais, former par portions des rouleaux de l’épaisseur d’un doigt. Couper en morceaux d’env. 2 cm de long, les rouler à l’épaisseur d’un crayon, former des croissants, déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie, mettre env. 15 min au frais.
  • Cuisson: 10 à 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Prendre soin en détachant les croissants de la plaque.
  • Suggestion: Si la pâte est trop sèche, ajouter 1 cuillère à soupe de lait ou le blanc d’un petit oeuf légèrement battu.
  • Remarque: les croissants sont encore meilleurs après quelques jours.
  • Petits croissants à la cannelle: A 1 portion de pâte, ajouter 3/4 de cuillère à café de cannelle et des amandes non mondées au lieu d’amandes mondées. Façonnage et cuisson: voir ci-dessus. Décor: passer les croissants encore chauds dans le sucre à la cannelle (remplacer le sucre vanillé par 1 cuillère à soupe de cannelle).
  • Petits croissants au chocolat: Au lieu de les passer dans le sucre, les laisser refroidir et plonger brièvement les extrémités dans du glaçage foncé liquide, laisser sécher.
  • Bretzels à la vanille et à la cannelle: Avec 1 portion de pâte former des bretzels au lieu de croissants. Cuisson et décor: voir ci-dessus.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele