Pain complet maison

Pain complet maison

Devenez votre propre boulanger et faites votre pain maison.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de farine complète
  • 200 g
    de farine d’épeautre
  • 1.5 CC
    de sel
    mélanger le tout dans une terrine
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 3.5 dl
    d' eau
    ajouter, mélanger, pétrir pour obtenir une pâte molle et souple. Couvrir et laisser lever au double du volume env. 1.5 heure à température ambiante
Profil nutritionnel par portion:
kcal
162
lip
1g
glu
32g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier à pâtisserie
  • Pour 1 pain d’env. 750 g
  • Façonnage: aplatir la pâte, rabattre le pourtour vers le milieu, tourner, former un rouleau, mettre dans le moule préparé. Laisser lever encore env. 30 min. Mettre le moule sur une plaque, poser un petit moule réfractaire d’eau très chaude sur la plaque, à côté du pain.
  • Cuisson: env. 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 180 °C, en laissant la porte du four fermée, terminer la cuisson du pain env. 30 min. Sortir du four, humecter d’eau, laisser refroidir sur une grille.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele