Lasagne légères

Lasagne légères

Si la Mama l'apprenait! Sa recette de lasagne transformée habilement en version légère.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Faire mijoter: env. 30 min
Gratiner: env. 35 min
Nombre de personnes

Farce à la viande

  • 300 g
    de viande hachée (de boeuf)
  • 0.5 cc
    d' huile par portion
    chauffer fortement dans une large poêle antiadhésive. Saisir la moitié de la viande, retirer. Saisir de la même façon la deuxième portion. Baisser le feu
  • 2
    oignons, finement hachés
  • 2
    gousses d’ail, pressées
    faire revenir dans la même poêle
  • 4 cs
    de concentré de tomate
    ajouter, étuver un instant
  • 200 g
    de carottes et autant de céleri, grossièrement râpés
  • 6
    tomates, en petits dés
    ajouter le tout, étuver env. 2 min, remettre la viande, mélanger
  • 3 dl
    de bouillon de viande dégraissé
    mouiller, porter à ébullition, baisser le feu
  • 1 cs
    de marjolaine, finement hachée
  • 1 cs
    de romarin, finement haché
    ajouter, braiser env. 30 min à couvert en remuant de temps en temps
  • selon besoin
    sel, poivre
    assaisonner

Sauce

  • 4 dl
    de lait écrémé, froid
  • 2 cs
    de farine
    bien mélanger dans une casserole, porter à ébullition en remuant constamment, baisser le feu
  • 0.5 cc
    de sel, un peu de poivre
    assaisonner, cuire env. 5 min à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse
  • 15
    feuilles de lasagne
    pour disposer par couches
  • 4 cs
    de parmesan râpé
    pour parsemer
Profil nutritionnel par personne (1/6):
kcal
353
lip
10g
glu
42g
pro
22g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres
  • Disposition des lasagne: répartir 2 c. à soupe de sauce dans le plat. Disposer en alternant, 3 feuilles de lasagne, 3/4 de la farce à la viande et 3 c. à soupe de sauce. Après avoir utilisé toutes les feuilles de lasagne et toute la farce, terminer par le restant de sauce. Parsemer de parmesan.
  • Gratinage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • Idée-moins de graisse: 1 c. à café d’huile suffit pour saisir dans une poêle antiadhésive. Pour saisir en 2 portions, diviser la quantité d’huile en deux et n’utiliser que 1/2 c. à café par portion. Chauffer l’huile dans la poêle et la répartir à l’aide d’un pinceau.
  • Compléter avec (par personne): 50 g de salade avec 2 c. à soupe de sauce à salade.

Notations

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